高中数学竞赛情况简介

作者:系统管理员发布时间:2013-12-02浏览次数:0

早在五十年代,以华罗庚教授为代表的我国老一辈数学家就十分重视培养青少年优秀人才,倡导并组织了多次数学竞赛活动,吸引了大批数学爱好者,对我国科技人才的成长和科学研究的开展作出了卓越的贡献。

由于种种客观因素,我国数学竞赛活动几经波折。到1978年才又重新开展起来。1981年中国数学会开始举办“全国高中数学联赛”,这一群众性的数学竞赛活动得到了全国广大中学师生欢迎,也得到了教育行政部门、各级科学技术协会以及社会各阶层人士的肯定和支持。“试题所涉及的知识范围不超出现行教学大纲”这一命题原则,也得到了广泛的理解和拥护。

中国数学会所主办的全国高中数学联赛、全国初中数学联赛、全国小学数学奥林匹克都是群众性的数学课外活动,是大众化、普及型的数学竞赛。高中联赛与全国中学生数学冬令营衔接,有“选拔”的作用。

“全国高中数学联赛”于每年十月中旬的第1个星期天举行,分一、二两试。一试试题主要着眼于普及,重在考察数学的基础知识和基本技能,二试着眼于提高,着重考察学生运用数学知识和方法解决实际问题的能力。在“全国高中数学联赛”中的优胜者将被邀请参加 全国中学生数学冬令营。所谓 “联赛”,就是各省、市、自治区联合举办,轮流做庄,大家提供试题。承办地区组成一个规模不小的组织委员会,并作为“联络员”向各地发出邀请函。
  我省是参与全国高中数学竞赛较早的省份之一,从1978年就开始参加。从1993年起,经省数学会研究,委托河北师范学院数学系承担组织工作。数学系向省数学会普及工作委员会负责,并汇报工作。每年竞赛结束后,向省普教处、考试院、省科协报送竞赛结果。1993 年以前,我省还没有出台对竞赛的奖励政策,参加竞赛的规模较小,大约2000人左右。而且竞赛的形式比较单一,没有预赛,直接参加决赛。各地市报名后,组委会将竞赛试卷直接寄到各地市,各地市自己评阅试卷,成绩汇总排序后确定出获奖名单。这种办法的缺点是:组织方式简单化且竞赛的成绩偏差较大。由于各地市单独操作,尽管有统一的参考答案,偏差在所难免。加之考试监考方面严格与否等原因,使竞赛成绩失去了统一度量的标准。大家对竞赛成绩的可信度产生怀疑,呼吁改变。
  为此,1993 年专门召开了一次研讨会,对竞赛组织工作进行了必要的改进。确定了三件事: 1.增加预赛,每年提前一个月进行,预赛的命题由组委会聘请专家研制选定; 2.竞赛的决赛集中或相对集中进行。在相对集中的情况,由组委会指定地点,试题由组委会指派专人送达考试地届时拆封。考试完毕将答卷带回组委会,统一评阅试卷; 3.考虑加强培训工作,特别是不可忽视基础培训。自此以后的这些年来,我省的高中数学竞赛一直按照这个模式举行;中间搞过 3 次全省集中培训;每年都有选手进入冬令营;近年来共有4次7人次进入国家集训队(见表 1 ),但没有进入过国家队,无 IMO 金牌历史。

河北省九届数学会普及工作委员会
                       2004年6月18日

河北省数学会  主管单位:河北省科学技术协会  挂靠单位:河北师范大学  办公地点:河北师范大学数学与信息科学学院

地址:石家庄市南二环东路20号 理科群1号楼D区503房间 邮编:050024  E-mail: hms@hebtu.edu.cn