2018年12月21日至23日,由天津市数学会、河北省数学会联合举办的2018年“津冀”高中数学中高级教师优质课评选与观摩活动在河北衡水中学举办。中国数学会副理事长、天津市数学会理事长、南开大学数学科学学院院长郭军义教授,河北省数学会理事长、石家庄铁道大学副校长刘国欣教授,河北师范大学数学与信息科学学院党委书记刘宗利同志, 河北衡水中学党委书记、校长郗会锁同志等领导出席了开幕式,河北省数学会副秘书长、河北师范大学数学与信息科学学院张硕教授主持了开幕式。天津市数学会、河北省数学会、天津师范大学、河北师范大学的数学教育专家,津冀两地市(区)的高中数学教研员及来自“津冀”近200名高中数学教师参加了此次活动。




      开幕式上,河北衡水中学党委书记、校长郗会锁同志致辞,他首先向出席本次活动的各位领导和老师们表示感谢和欢迎。他说,数学无处不在,高中数学对学生逻辑推理训练、科学精神培育、心智潜能开发等方面的影响是深刻的、长远的,也是其他学科不能替代的。此次活动,为老师们演绎数学之美、尽展教学风采搭建了舞台,成为津冀两地数学学科以赛促教、以赛促研的良好契机,必将进一步推进津冀两地数学学科的改革与创新,让数学学科的改革成果惠及更多学子发展,让更多学生走上追求真理、造福人类的科学之路。


      两天的时间里, 24位参加讲课比赛的老师分两组按指定课题进行了现场讲课,石家庄市教育科学研究所副所长、正高级教师张惠英同志,天津市数学会副理事长申铁同志,河北省数学名师、正高级教师、石家庄市第22中学副校长王发成同志,分别对相关讲课课题进行现场点评。33位参加说课比赛的老师分三组,按指定课题与自主选择课题相结合的方式进行了现场说课。参加活动的老师们都经过了精心准备,课堂上表现出了较高的教学艺术,受到了评委的好评和学生的认可。
      活动期间,与会专家和教师还参观了河北衡水中学的教学场馆,体验了衡水中学的文化建设,并与衡水中学教师进行了深入座谈,就备课研课、教学设计、教学方法及学生们学习方法、知识基础、习惯养成等方面进行了研讨交流。

      此次活动充分交流了“津冀”两地数学课堂教学改革经验,研讨了高中数学课堂落实学生发展核心素养的策略和方法,促进了教师教学观念的更新与教学方法的创新,对于优化课堂教学过程和提高课堂教学效果,推动广大数学中高级教师专业化发展和高中数学教育教学改革起到了积极作用。

 


 


 河北省数学会  主管单位:河北省科学技术协会  挂靠单位:河北师范大学  办公地点:河北师范大学数学与信息科学学院

 地址:石家庄市南二环东路20号 理科群1号楼D区503房间 邮编:050024  E-mail: hms@hebtu.edu.cn

Powered by PageAdmin CMS